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Presentato in Provincia di Sondrio Students' Creative Food - international contest

Si è svolta giovedì 27 febbraio 2025, presso la Provincia di Sondrio, la conferenza stampa di presentazione di Students’ Creative Food alla presenza di Davide Menegola, Presidente della Provincia di Sondrio, Elio Moretti, Presidente di APF Valtellina, Evaristo Pini, Direttore di APF Valtellina, Marco Cimino, responsabile dell’area progetti e alta formazione di APF Valtellina, Luigi Gandola, presidente di giuria e patron del ristorante “Salice Blu” di Bellagio e Valentima Mostacchi, Responsabile della sede di Sondalo di APF Valtellina..


Students’ Creative Food, che si terrà dal 3 al 7 marzo 2025 presso la sede di Sondalo di APF Valtellina, è il contest internazionale rivolto agli studenti di scuole professionali e alberghiere di tutto il mondo, con l’obiettivo di valorizzare la cultura gastronomica locale e internazionale. Organizzato da APF Valtellina con il contributo di Regione Lombardia e il supporto della Provincia di Sondrio, il progetto offre ai partecipanti un’importante occasione di crescita formativa e professionale.


L’evento gode del supporto di importanti partner istituzionali, tra cui Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, Camera di Commercio di Sondrio, Unione del Commercio e dei Servizi di Sondrio, Confartigianato Imprese Sondrio, Confindustria Lecco e Sondrio, Coldiretti Sondrio, Comunità Montane dell’Alta Valtellina, di Sondrio, di Tirano, di Morbegno e della Valchiavenna, Ente Promozione Turistica Bormiese, Consorzio Turistico Media Valtellina, ATC Livigno e Comune di Livigno, Fondazione ITS Agroalimentare. 


Il contest vedrà la partecipazione di 15 istituti provenienti da Italia, Francia, Spagna, Romania, Slovenia, Slovacchia, Albania, Polonia, Danimarca, Lettonia, Cina e Vietnam.


A valutare le performance degli studenti sarà una giuria d’eccezione composta da chef e professionisti del settore. Tra i membri della giuria figurano Luigi Gandola, presidente di giuria e patron del ristorante “Salice Blu” di Bellagio; Luca Mozzanica,  executive di “Villa Lario Resort” di Mandello Lario, Filippo Valsecchi, campione del mondo di pasticceria anno 2024; Camilla Panzeri, restaurant manager; Giuseppe Caspani, direttore ristorante “Sassella” di Grosio; Mauro Bolis, esperto d’immagine e già direttore de “Hotel Griso” di Malgrate;  Giorgio Uccellini, HR manager “Blu Hotels”; Aurelio Paruscio, Patron Hotel “Campelli” di Albosaggia, Giorgio Ferrari, chef ristorante “Il Porticciolo” di Lecco e Luca Scainelli, giornalista food e gastronomo. 


Special guest della giuria e dell’intero Students’ Creative Food saranno inoltre gli chef stellati Alessandro Negrini, patron ristorante “Il Luogo di Aimo e Nadia” di Milano; Roberto Tonola, patron ristorante “Lanterna Verde” di Villa di Chiavenna; Stefano Masanti, patron ristorante “Cantinone” di Madesimo e Gianni Tarabini, executive ristorante “La Presef” di Mantello.


L’evento ha inoltre ottenuto il sostegno di numerosi sponsor, quali Agriturismo La Fiorida, ARCOROC, Associazione Mattias Peri, Blu Hotels, Brasilmoka, Braulio,  Cassiopea Productions, Coltellificio Ambrogio Sanelli, Demetra, Didopack, Dolomia, Europe 3000, Forhotel, FRANCOFIORE srl, Frantoio di Blevio, Galletto Vallespluga, Gherardi, Hotel Campelli, Hotel Ristorante Combolo, Hotel Sassella, ICAM, Iperal, Latteria di Chiuro, Molino Filippini, Molino Tudori, Pasticceria Arte e Sapori, QC Terme, Ristorante "Il Porticciolo", Ristorante Cantinone, Ristorante Il Cenacolo, Ristorante Lanterna Verde, Ristorante La Pòsa, Ristorante La Presèf, Ristorante Luogo di Aimo e Nadia, Ristorante Salice Blu, Ristorante Si Yuan, Ristorante VOCE Aimo e Nadia, Scuola Italiana Pizzaioli, Stelvio Power, Timbrificio Luciano Bonacina, Tramite Comunicazione, Wiberg, Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo e Villa Lario Resort. Grazie al loro contributo, i partecipanti potranno vivere un’esperienza immersiva nel mondo dell’ospitalità e della ristorazione.


Il contest rappresenta un'opportunità unica per gli studenti di mettere alla prova le proprie abilità professionali in cucina, pasticceria e servizio ed essere giudicati da un team di esperti del settore, che valuteranno due aspetti fondamentali: 


  • le preparazioni di cucina e pasticceria “Chef’s table on fire”, dove gli studenti avranno il compito di preparare un menù completo composto da un amuse-bouche, uno starter, un main dish e un dessert, utilizzando una lista  di ingredienti di alta qualità. Il focus sarà sulla creatività e sulla capacità di ridurre al minimo gli sprechi alimentari, applicando le conoscenze e le competenze acquisite durante il percorso formativo. La giuria valuterà non solo il risultato culinario, ma anche le competenze di lavoro in team, la risoluzione dei problemi e la comunicazione durante tutte le fasi di preparazione, garantendo una gestione efficace delle dinamiche di gruppo e del tempo.

  • il servizio al tavolo del “Restaurant of Nations”, dove gli studenti saranno chiamati a gestire il servizio per due tavoli, ciascuno da 4 persone, curando la mise en place e la qualità del servizio. La giuria osserverà con attenzione l'accuratezza dell’apparecchiatura, ma anche l'uso della lingua inglese per la comunicazione con gli ospiti. In particolare, sarà valutata la presentazione e spiegazione del menù, l’abbinamento corretto dei vini o delle bevande alle diverse portate, la disinvoltura comportamentale e le competenze relazionali, fattori che contribuiranno a una valutazione complessiva dell’esperienza di servizio offerta.


Questi elementi saranno alla base della selezione finale, che premia non solo la qualità tecnica, ma anche l’approccio creativo, la capacità di lavorare sotto pressione e la professionalità nell'interazione con gli ospiti. 


Tutti i 15 team saranno dunque chiamati a dare mostra delle proprie competenze, ma avranno anche la possibilità di intrecciare nuove relazioni internazionali e apprendere e studiare culture enogastronomiche differenti dalle proprie, utili per il proprio futuro professionale.


Oltre ai concorrenti, anche alcuni degli studenti di APF Valtellina iscritti ad altri corsi saranno parte attiva dell’organizzazione come tutor delle squadre partecipanti. Questo permetterà loro di acquisire esperienza diretta nella gestione di un evento internazionale, sviluppando competenze trasversali e soft skills fondamentali nel mondo del lavoro. 





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