top of page

APF Valtellina si candida ad avviare la sperimentazione Valditara: diploma in 4 anni per gli studenti del settore moda e ristorazione

PF Valtellina è pronta a sviluppare ulteriormente la sperimentazione Valditara, un progetto educativo già avviato quest’anno per il percorso di cucina, che punta a riformare il sistema della formazione professionale in Italia. L’istituto, in rete con un Istituto Professionale di Stato e una fondazione ITS, è tra i primi sul territorio a partecipare al nuovo programma, che mira a creare un modello formativo più flessibile, moderno e allineato con le reali esigenze del mercato del lavoro.


La sperimentazione, voluta dal Ministro dell'istruzione e del merito Giuseppe Valditara, prevede un approccio integrato tra teoria e pratica, con un maggiore coinvolgimento delle aziende nel processo formativo. Questo permetterà agli studenti di acquisire competenze direttamente spendibili nel mondo del lavoro e utili per il proseguo degli studi presso università e ITS, garantendo una maggiore efficacia dei programmi di studio e riducendo il divario tra istruzione e occupazione.


L’anno scolastico 2025/2026 si prospetta dunque ricco di opportunità per i giovani che  sceglieranno di intraprendere la propria carriera nell’ambito della ristorazione e della moda. Tra i 

corsi per i quali, una volta ottenuto il via libera ministeriale e regionale, verrà avviata la sperimentazione quadriennale troviamo:


  • Operatore della ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

  • Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

  • Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

  • Operatore dell’abbigliamento - Prodotti tessili per la casa - sartoria

  • Operatore agricolo - Gestione di allevamenti


I nuovi programmi formativi prevedono il conseguimento del diploma di stato in quattro anni, garantendo tuttavia agli studenti l'accesso agli ITS, all'università o direttamente al mondo del lavoro.



bottom of page