top of page

Al via Student Creative Food, il contest internazionale che si terrà dal 3 al 7 marzo

Aggiornamento: 18 feb


APF Valtellina annuncia la prima edizione di Student Creative Food, il contest internazionale di cucina, pasticceria e sala bar, che si terrà dal 3 al 7 marzo 2025 presso il Centro di Formazione Professionale di Sondalo. La competizione vedrà la partecipazione di studenti provenienti da 12 paesi, tra cui Cina, Vietnam e numerose nazioni europee, con l'obiettivo di promuovere la cultura gastronomica e il territorio valtellinese, anche in vista dell'evento Olimpico di febbraio


Il contest, che accoglierà 16 team da tutto il mondo, rappresenta un'opportunità unica per gli studenti di esprimere la propria creatività e valorizzare i prodotti tipici delle loro regioni nel “Ristorante delle Nazioni”. Ogni team, composto da cinque studenti di cucina, sala e bar  e pasticceria presenterà un menù completo, caratterizzato da amuse-bouche, starter, main dish e dessert, utilizzando ingredienti di qualità e seguendo i principi di una cucina salutare, senza sprechi e basata sulla tradizione del proprio territorio. La giuria, composta da professionisti di alto livello, valuterà le competenze tecniche, la capacità di comunicare e la creatività dei partecipanti.


La manifestazione non è solo una competizione culinaria, ma anche un'importante occasione di crescita professionale e personale per gli studenti. Tra gli obiettivi del Contest vi è il miglioramento delle competenze professionali e sociali, oltre a promuovere la cultura enogastronomica mondiale. I partecipanti avranno l'opportunità di interagire con coetanei stranieri, accrescere il senso di appartenenza al proprio territorio e sviluppare una maggiore apertura verso una clientela internazionale. 


Il format del contest è stato pensato per offrire un'esperienza completa, suddivisa in più giorni per permettere ai partecipanti di vivere appieno ogni fase della competizione. Dal benvenuto iniziale alle giornate intense di gara e alle visite sul territorio, fino alla premiazione finale, ogni momento è studiato per valorizzare il talento dei giovani chef e operatori di sala, creando un ambiente di apprendimento e condivisione unico e ponendo le basi per avviare durature relazioni internazionali,” ha dichiarato Marco Cimino, responsabile area progetti e alta formazione di APF Valtellina.


Fin dalle prime fasi dell’evento, che si svolgerà interamente in lingua inglese presso la sede di Sondalo, le scuole partner e la giuria composta da prestigiosi chef, pasticceri e maître, molti dei quali provenienti da Valtellina e Lombardia, contribuiranno ad arricchire e migliorare le abilità degli studenti, nonché le loro capacità linguistiche e la conoscenza della cucina tipica regionale e nazionale.


I 16 Team che parteciperanno rappresentano scuole e accademie professionali di tutto il mondo e in particolare:


  • 2 scuole italiane, rispettivamente della Lombardia (APF Valtellina) e della Sicilia;

  • 12 scuole proveniente dall’Unione Europea: Francia, Spagna, Danimarca, Slovacchia, Lettonia, Polonia, Romania, Slovenia, Albania;

  • 2 scuole extra europee, provenienti da Cina e Vietnam.


Il Contest internazionale rappresenta dunque una vetrina d’eccellenza per il territorio valtellinese e per i prodotti tipici locali, coinvolgendo istituzioni, imprenditori e produttori in una collaborazione che arricchisce sia la comunità locale sia i partecipanti internazionali. 


Per i nostri studenti, ospitare un evento internazionale di tale portata è una straordinaria opportunità di crescita personale e professionale. Questa manifestazione permette loro di affinare le proprie tecniche, di entrare in contatto con culture diverse e di stringere legami duraturi che arricchiranno il loro percorso formativo e umano,” ha dichiarato il Direttore di APF Valtellina, Evaristo Pini.




bottom of page